北京能源与环境学会
欢迎你的到来! 今天是:

今天:

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态> 新闻动态

新闻动态

工作动态

通知公告

北京能效水平继续领跑全国

时间:2017-09-25 09:55:51   来源:信报讯 张一天

北京市发改委20日公布了2016年节能减碳目标考核情况。据了解,2016年,北京能源消费总量为6961.7吨标准煤,同比增长1.6%;按2015年可比价格计算,万元地区生产总值能耗为0.28吨标准煤,下降4.8%,超额完成国家下达的节能目标,能效水平继续领跑全国。

 

据介绍,北京的节能减碳目标考核分两部分:

  • 一是看目标,就是对照年度节能减碳目标为基准进行评分。以各区为例,打分项包括单位地区生产总值能耗降低率、单位地区生产总值二氧化碳降低率、能源消费总量控制目标、碳排放总量控制目标。

  • 二是看措施,比如用能单位需要在按时报送能源统计报表、建立用能单位能源管理体系、执行产品能耗限额标准等方面做好具体工作。


据通报,北京的海淀、房山、大兴、怀柔4个区,市住建委、市教委、市发改委、市交通委、市卫计委等5家单位,市地铁运营有限公司、首都机场等10家市级考核重点用能单位获得了“优秀”的评定。


市发改委表示,为了完成这一节能目标,2016年,市发改委牵头实施了一批节能减碳重点工程。例如,支持16个重点用能单位建设智慧能源管控中心,支持40家公共机构开展了数据中心的节能低碳示范改造,以奖代补推广40余万套LED高效照明产品,完成139家单位清洁生产审核并支持多家单位实施中高费改造项目,开展30家节能产品进超市试点活动等。


分享到: